• Pregunta: ¿Qué ventajas tiene usar la ingeniería genética en el mejoramiento de los cultivos vegetales?

    Preguntado por Farida El Madhoun a Paula el 11 Nov 2016.
    • Foto: Paula Ruiz Hueso

      Paula Ruiz Hueso contestada el 11 Nov 2016:


      La ingeniería genética nos ha facilitado mucho poder hacer mejora genética de cultivos porque la alternativa que se utilizaba antes era muy costosa.

      Antiguamente solamente podíamos cruzar plantas que tuvieran características interesantes para poder obtener una sola planta con todas esas características, así que era cuestión de azar y cruzar mucho los dedos 😛
      Ahora podemos dirigir nosotros cuál queremos que sea el cambio y solamente cambiar eso y no más cosas que es algo que tampoco podíamos controlar antes, además de tener resultados muchísimo más rápido.

      Por ponerte un ejemplo imaginario: tienes una planta que da frutos riquísimos pero quieres que sean más grandes y existe una planta que tiene esos mismos frutos muy grandes pero son tóxicos y encima la planta crece peor. Con el método antiguo podías a lo mejor obtener plantas con frutos pequeños y tóxicos (cosa que no quieres) en lugar de los grandes y sabrosos, y rezar por que encima no te crezcan peor. Con esto tienes que jugar con la estadística y cultivar muchas plantas…
      Sin embargo, ahora podemos coger el gen/genes del tamaño del fruto y insertárselo directamente a la planta. Con esto quiero que veas que así no arrastras todo lo que no te interesa.
      Las técnicas de ingeniería son más complejas que simplemente hacer cruces pero los resultados serán exactamente lo que buscamos si lo hacemos bien y nada falla en el proceso 😉

      Espero habértelo dejado un poco más claro. De todas maneras, el experto es Lucio que trabaja con transgénicos, si quieres preguntarle algo más a él igual te puede decir alguna cosilla más 🙂

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